26 сентября 2022    
Поиск
главная » Документы

Рабочая группа EUROSAI

по аудиту средств, выделенных на предотвращение
и ликвидацию последствий катастроф

 

Резолюция ІХ Конгресса EUROSAI,

Гаага, Нидерланды, 16 - 19 июня 2014 года

 

Предпосылки

Ввиду международного характера природных и техногенных катастроф, охватывающих страны из разных регионов, необходимости консолидации усилий ВОФК в данном направлении, на VII Конгрессе EUROSAI в июне 2008 года в г. Кракове, Республика Польша, было принято решение о создании специальной группы EUROSAI по аудиту средств, выделенных на предотвращение и ликвидацию последствий катастроф (в дальнейшем - специальная группа EUROSAI). Эта группа была создана на основе действующей с 2006 года специальной подгруппы по аудиту средств, выделенных на ликвидацию последствий природных, техногенных катастроф и радиоактивных отходов, рабочей группы EUROSAI по экологическому аудиту.

Учитывая имеющийся опыт проведения аудитов в сфере ликвидации последствий катастроф, на VIIІ Конгрессе EUROSAI в июне 2011 года в г. Лиссабоне, Португальская Республика, было принято решение о продлении мандата специальной группы EUROSAI на период до 2014 года. Счетная палата Украины возглавляла специальную группу EUROSAI, объединяющую 13 членов и 3 наблюдателей.

В своей работе специальная группа руководствовалась Техническим заданием и Планом работы на 2012-2014 годы.

Основная задача специальной группы EUROSAI заключалась в координации и объединении усилий европейских ВОФК для как можно большего информирования о катастрофах, а также в содействии правительствам в выработки действующих и эффективных инструментов предотвращения и ликвидации их последствий.

С момента своего создания и до настоящего времени специальная группа EUROSAI провела шесть заседаний, целью которых было утверждение рабочих документов, обмен опытом и проведение семинаров по актуальным вопросам предотвращения и ликвидации последствий катастроф, а также реализация запланированных проектов и подготовка итоговых материалов.

По результатам проделанной работы разработана база данных аудитов природных и техногенных катастроф в Европе, глоссарий терминов по проведению тематических аудитов и подготовлены рекомендации на основании лучшей практики проведения аудитов в сфере предотвращения и ликвидации последствий катастроф.

Учитывая практическую ценность подготовленных рекомендаций для европейских аудиторов и необходимость проведения аудитов, председатель специальной группы EUROSAI инициировал на XL заседании Руководящего комитета EUROSAI предложение о трансформации специальной группы в рабочую группу EUROSAI по аудиту средств, выделенных на предупреждение и ликвидацию последствий катастроф. Получив поддержку абсолютного большинства членов Руководящего комитета, специальная группа EUROSAI предлагает Конгрессу трансформировать специальную группу EUROSAI по аудиту средств, выделенных на предупреждение и ликвидацию последствий катастроф, в рабочую группу EUROSAI.

 

Резолюция Конгресса

Признавая достигнутые результаты деятельности специальной группы EUROSAI и важность разработанных материалов для практической деятельности европейских аудиторов, а также принимая во внимание необходимость дальнейшей работы, IХ Конгресс EUROSAI:

1. Принимает решение о трансформации специальной группы EUROSAI в рабочую группу на следующий трехлетний период до 2017 года.

2. Соглашается, что Счетная палата Украины будет председательствовать в рабочей группе с 2014 по 2017 год.

3. Соглашается, что Счетная палата Украины будет продолжать свое сотрудничество с рабочей группой INTOSAI и рабочей группой EUROSAI по экологическому аудиту.

4. Уполномочивает рабочую группу предоставить Руководящему комитету План работы в 2015 году.

5. Уполномочивает Счетную палату Украины, как Председателя рабочей группы, предоставить итоговый отчет на Х Конгрессе в 2017 году.

Разработчик: ЗАО "Cофтлайн", Украина © Счетная палата Украины