22 сентября 2021    
Поиск
главная » Международное сотрудничество » События и встречи
15.06.2016

Председатель Счетной палаты принял участие
в 44-м заседании Руководящего комитета EUROSAI

 

Председатель Счетной палаты Роман Магута принял участие в 44-м заседании Руководящего комитета Европейской организации высших органов финансового контроля (EUROSAI), которое состоялось 13-14 июня 2016 года в г. Люксембург (Великое Герцогство Люксембург).

 

Участники 44-го заседания Руководящего комитета EUROSAI
(13-14 июня 2016 года, г. Люксембург, Великое Герцогство Люксембург)

 

Участники мероприятия обсудили вопрос подготовки Стратегического плана EUROSAI на 2017-2023 годы, заслушали отчет о деятельности EUROSAI в 2015 году, годовые отчеты целевых, рабочих и специальных групп организации, рассмотрели финансовые вопросы, а также утвердили решения о предоставлении финансовых субсидий из бюджета EUROSAI и др.

Председатель Счетной палаты Роман Магута представил Руководящему комитету отчет о результатах деятельности за 2015-2016 годы рабочей группы EUROSAI по аудиту средств, выделенных на предотвращение и ликвидацию последствий катастроф, которую возглавляет ВОФК Украины.

 

Выступление Председателя Счетной палаты Романа Магуты
во время 44-го заседания Руководящего комитета EUROSAI
(13 июня 2016 года, г. Люксембург, Великое Герцогство Люксембург)

 

В своем выступлении руководитель Счетной палаты ознакомил участников заседания с основными достижениями указанной рабочей группы, результатами проведенных в ее рамках международных мероприятий, а также представил план и приоритетные задачи на ближайшую перспективу.

Руководитель ВОФК Украины отметил, что современное общество требует от национальных правительств внедрения новых методов управления с целью обеспечения более высокой эффективности, результативности и экономичности их деятельности в борьбе с катаклизмами.

"Члены нашей рабочей группы EUROSAI с уверенностью полагают, что высшим аудиторским институциям, в силу их статуса и сферы деятельности, необходимо обращать больше внимания правительств и общественности к вопросам повышения эффективности использования государственных средств, выделенных на предотвращение и борьбу с последствиями природных и техногенных катастроф", - подчеркнул Роман Магута в обращении к европейскому аудиторскому сообществу.

Представители ВОФК иностранных государств и международных организаций были проинформированы об инициировании Счетной палатой международных координированных аудитов в рамках рабочей группы в сферах предотвращения и ликвидации последствий наводнений, землетрясений, лесных пожаров, обращения с отходами и их утилизации. Указанные совместные аудиты планируется начать в 2017 году с тем, чтобы представить их первые результаты уже на ІІІ заседании рабочей группы.

В контексте повышения эффективности совместных мероприятий с другими региональными организациями INTOSAI, члены Руководящего комитета рассмотрели вопрос о проведении ІІІ Совместной конференции EUROSAI-ASOSAI в г. Киев в 2017 году, принимающей стороной которой является Счетная палата. Участники обсудили ход подготовки к указанной конференции, в частности предварительные сроки и тематические направления этого важного международного мероприятия, призванного создать действенный форум для обсуждения актуальных вопросов деятельности европейского и азиатского аудиторских сообществ.

 

Для справки: Руководящий комитет является рабочим органом EUROSAI, который состоит из восьми ВОФК-членов под руководством Президента EUROSAI. Его заседания проходят не реже одного раза в год (предыдущее 43-е заседание состоялось 10 марта 2015 года в г. Хельсинки, Финляндская Республика).

7 сентября 2015 года Руководящий комитет EUROSAI утвердил кандидатуру Счетной палаты в качестве организатора ІІІ Совместной конференции EUROSAI-ASOSAI, которая состоится в г. Киев осенью 2017 года.

Об этом сайте | Администратор | Письмо в редакцию
Разработчик: ЗАО "Cофтлайн", Украина © Счетная палата Украины