26 сентября 2022    
Поиск
главная » Архив » События и встречи » 2004 год
24.10.2004

Опытом Украины заинтересовались

на пятой сессии Совета руководителей Высших органов финансового контроля
 государств-членов СНГ

1 сентября 2004 года

В Астане (Казахстан) начала работу пятая сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля государств-членов СНГ, в которой участвовала делегация Счетной палаты Украины, возглавляемая Председателем - Валентином Симоненко.

На сессии для обсуждения был вынесен вопрос о "Гласности и прозрачности деятельности высших органов финансового контроля", поскольку этому вопросу высшие органы финансового контроля уделяют особое внимание.

Сессия Совета проводится ежегодно и проходит в одном из государств-членов СНГ. На этот раз местом ее проведения определена Астана (Казахстан).

Выступая на пятой сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств-членов СНГ по этой теме, Председатель Счетной палаты
В. Симоненко рассказал о роли и значении процессов гласности, прозрачности и связей с общественностью в деятельности; особенностях становления практики публичного финансового контроля в Украине; основных направлениях информационной политики в деятельности Счетной палаты Украины.

В частности, он подчеркнул, что деятельность Счетной палаты Украины направлена на то, чтобы каждый налогоплательщик нашего государства знал, кто, столько и как использует его (а значит народные) средства.

Именно поэтому гласность и прозрачность являются приоритетными направлениями в деятельности Счетной палаты Украины.

Еще вначале становления Счетной палаты Украины, как конституционного органа независимого парламентского финансового контроля, был определен курс на широкое обнародование всех, без исключения, мероприятий контрольно-ревизионной, экспертной и аналитической работы.

Деятельность Счетной палаты Украины, которой недавно исполнилось 7 лет, - подчеркнул В. Симоненко, - абсолютно четко и убедительно доказала, что в условиях различных правовых разногласий, ограничений полномочий и функций органов финансового контроля главным и довольно эффективным механизмом продолжают быть публичность, прозрачность и постоянное взаимодействие как с государственными, так и с общественными органами.

Для этого в основу стратегии и тактики деятельности Счетной палаты Украины сегодня продолжают активно внедряться современные информационные технологии, направленные, в первую очередь, на объективное информирование граждан о состоянии бюджетной дисциплины страны.

Председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко внес предложения по улучшению информационного обмена между ВКО государств-членов СНГ.

Опыт Счетной палаты Украины в вопросах гласности, о котором рассказал
В. Симоненко на пятой сессии Совета руководителей высших органов финансового контроля государств-членов СНГ, вызвал одобрение со стороны участников сессии и некоторые из них высказали желание выучить его с целью внедрения у себя.

В тот же день Председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко ответил на многочисленные вопросы журналистов относительно стратегии и тактики деятельности возглавляемого им учреждения в вопросах гласности.

Завтра (2 сентября) пятая сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля государств-членов СНГ, проходящая в Астане, завершит свою работу.

Об этом сайте | Администратор | Письмо в редакцию
Разработчик: ЗАО "Cофтлайн", Украина © Счетная палата Украины