18 травня 2022    
Пошук
Головна » Архів » Виступи » 2009 рік
10.04.2009

Выступление
Председателя Счетной палаты Украины В. К. Симоненко
на парламентских слушаниях "Современное состояние
и актуальные задания преодоления последствий Чернобыльской катастрофы"

08.04.2009

Уважаемый Александр Владимирович!

Уважаемые коллеги!

Ежегодно мы собираемся в этом зале, чтобы обсудить проблемы и задания по преодолению последствий планетарной Чернобыльской катастрофы, по итогам принимаем решения, Верховный Совет принимает расширенное постановление, издаем солидными тиражами фолианты очередных документов.

Вроде всё правильно, традиционно но...

Результаты проведённых Счётной палатой многочисленных аудитов показывают: существующее финансовое обеспечение, а это от 3 до 3,5 млрд. гривен ежегодно, действия законодательных и нормативно-правовых актов по правовому обеспечению проблемы, а их свыше 800, и через 23 года не обеспечили до конца решение ни одной проблемы, возникшей после катастрофы.

Это вопросы выполнения социальных гарантий государства и комплексное решение экологических и технологических проблем, превращение объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Причин много, но главная - отсутствие на государственном уровне системы организации исполнения принятых законов и решений, конкретных ответственных за их выполнение. За последние 10 лет на заседаниях Кабинета Министров и правительственных комитетов ни разу не были рассмотрены комплексно обсуждаемые сегодня проблемы, ни разу не отчитались за свою деятельность ведущие министерства: Министерство по чрезвычайным ситуациям; Министерство труда и другие органы исполнительной власти.

А если к этому добавить отсутствие преемственности в решении проблем в ведущих министерствах (в МЧС за последние 9 лет поменялось 7 министров), бесчисленные реорганизации и переподчинения ЧАЭС, то, очевидно, что конкретные действия подменяются ритуалом.

"Загальнодержавна програма подолання наслідків Чорнобильської катастрофи на 2006-2010 рр." Верховной Радой Украины принята только в 2006 году. Наши же соседи белорусы такую программу приняли еще в 1992 году, а после этого приняли и выполнили еще две. В настоящее время реализуется уже четвертая. При этом затраты на реализацию программ за указанный период составили 19 млрд. долларов США бюджетных средств. А мы освоили за это время около 9 млрд. долларов США.

Плачевные результаты такого "государственного подхода" к проблемам подтверждают данные информационных материалов Академии медицинских наук Украины о медико-социальных аспектах последствий Чернобыльской аварии, которые свидетельствуют о катастрофическом росте заболеваемости всего населения Украины, и детского в частности. По уровню смертности Украина вышла в число первых в мире.

Нерешенными остаются проблемы обеспечения жильем граждан пострадавших от Чернобыльской катастрофы, компенсации за утерянное имущество в связи с переездом на новое место, оздоровление пострадавшего населения.

Чем можно объяснить, что в государственном бюджете, на протяжении ряда лет, средств на обеспечение жизни чернобыльцев выделяется около 3% от потребности (50 млн. грн.)?

Думаю, что из решения проблемы вычеркнули основное звено - конкретный человек, его жизнь и здоровье.

Время как бы отодвинуло остроту проблемы Чернобыльской катастрофы на второй план. Но беда состоит в том, что за 23 года опасность возникновения второго Чернобыля не исчезла.

Этот вывод подтвержден Международным координированным аудитом Чернобыльского фонда "Укрытие", который проведен по инициативе и под руководством Счётной палаты Украины и в котором приняли участие высшие органы финансового контроля восьми стран: США, Швейцарии, Германии, Украины, Польши, Словакии, России, Нидерландов, а также Европейский суд аудиторов.

Аудит подтвердил, что, несмотря на то, что в 1997 году был создан Чернобыльский фонд "Укрытие", в который 30 странами мира направлено около 780 млн. евро, за счет которых еще в 2005 году должен был быть построен новый конфаймент, объект "Укрытие", по состоянию на сегодняшний день не существует даже проекта его строительства, и согласно уже новым соглашениям, окончание его строительства предусмотрено в 2012 году.

До сих пор не построены завод по переработке жидких радиоактивных отходов и хранилище отработанного ядерного топлива. Задержка с их строительством также составляет от 7 до 9 лет, при этом из фонда уже потрачено свыше 300 млн. евро.

Основная причина такого положения: отсутствие государственного подхода к решению острейшей проблемы, торжество принципа коллективной безответственности.

Мы направили рекомендации аудита Ассамблее вкладчиков и Правительствам стран доноров фонда. Для того, чтобы этот вопрос постоянно держать на контроле международной общественности, в 2008 году в системе EUROSAI создана под руководством Счетной палаты Украины специальная рабочая группа в состав которой вошли Высшие органы финансового контроля 17 европейских стран.

Одной из задач рабочей группы определено мониторинг использования международных средств Чернобыльского фонда "Укрытие" до завершения строительства нового конфаймента.

О результатах работы этой группы мы будем постоянно информировать как украинское общество, так и мировое. И просим одного - реагировать на результаты наших исследований по государственному, по закону.

Благодарю за внимание.

 

Про цей сайт | Адміністратор | Лист до редакції
Розробник ЗАТ "Софтлайн", Україна© Рахункова палата України