28 сiчня 2022    
Пошук
Головна » Архів » Засоби масової інформації (ЗМІ) про РП » 2009 рік
03.07.2009

Чистая прибыль на грязном воздухе

Дмитрий ТИЩЕНКО

По Конституции "обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины является обязанностью государства" (ст. 16). Впрочем, мы прекрасно знаем, что многие конституционные положения - как в части прав граждан, так и в части обязанностей державы - в ближайшие годы останутся практически невыполнимыми. Но чтобы государство лишало себя возможности выполнять свой конституционный долг, да еще в сфере экобезопасности...

Именно такое положение вещей открылось аудиторам Счетной палаты. В частности, при подготовке проектов госбюджета Минфин последние три года занижал прогнозные показатели сборов, которые пользователи природных ресурсов и предприятия-загрязнители платят в государственный и местные фонды охраны окружающей среды (из этих фондов, собственно, и финансируются природоохранные мероприятия). Указанные махинации вели к значительному превышению фактических поступлений от сборов (в 2007 г. - на 23%, 2008 г.- на 26,8%). Но деньги эти пошли не в Государственный фонд охраны окружающей среды, не на счет Минприроды и даже не в госбюджет. Минфин на средства, к которым не имеет никакого отношения, создал собственный резервный фонд, который на конец 2008 г. составил почти 379 млн. грн.!

Не случайно Минфин все эти годы инициировал приостановку статей 46 и 47 закона "Об охране окружающей природной среды". В первой шла речь о распределении сборов за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, а во второй - о формировании и деятельности природоохранных фондов. Этим, а также внешне неоправданным и бессистемным внесением изменений к законам о государственном бюджете Украины на 2007-2009 гг. в части формирования Государственного фонда нивелировался как экологический, так и экономический смысл последнего.

Зато распределение между центральными органами исполнительной власти в 2007-2008 гг. средств фонда осуществлял Минфин, а не правительство, как это предусмотрено законом об охране окружающей среды. Это привело к тому, что из 1 млрд. 373 млн. грн. ассигнований фонда Минприроды получило только 29% этой суммы. Остальные 951 млн. были направлены на бюджетные программы, финансирование которых намечалось по другим источникам поступлений.

Как следствие - бюджетные программы, выполнявшиеся Минприроды и другими главными распорядителями средств фонда на протяжении 2007-2008 гг., не выполнены. Один из главных принципов устойчивого развития государства - равенство трех составляющих (экономической, экологической и социальной) в Украине не обеспечивается. Состояние же природной среды ухудшается.

Впрочем, и теми средствами, которые Минприроды все же получило, оно рационально распорядиться не смогло. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты, рассмотрев результаты аудита эффективности использования бюджетных средств на обеспечение деятельности министерства в 2008 г. По мнению председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, к этому привела не только система управления Минприроды и подведомственных ему органов, но и отсутствие контроля со стороны Кабмина: определенные распоряжениями правительства приоритеты не нашли отражения в годовом плане мероприятий.

В итоге в 2008 г. не выполнен план по приросту запасов таких стратегически важных энергоносителей, как природный газ, каменный уголь, полностью отсутствует прирост запасов нефти.

Еще более удручающая картина - в направлениях, непосредственно касающихся граждан. Так, не обеспечивается надлежащее выполнение требований закона "О пестицидах и агрохимикатах" о проведении госиспытаний и регистрации пестицидов и агрохимикатов, установлении регламента их применения. Постоянный рост количества новых препаратов, отсутствие методик определения их соответствия сертификатам качества влечет непредсказуемые последствия как для здоровья людей, так и для состояния окружающей среды.

Неудовлетворительно осуществляется госуправление относительно охраны атмосферы. Вопреки требованиям закона "Об охране атмосферного воздуха" министерство не контролирует выдачу разрешений на выбросы загрязняющих веществ.

Как видим, в деятельности правительства по охране окружающей среды нежелание подкрепляется неумением.

Про цей сайт | Адміністратор | Лист до редакції
Розробник ЗАТ "Софтлайн", Україна© Рахункова палата України