16 травня 2022    
Пошук
Головна » Архів » Засоби масової інформації (ЗМІ) про РП » 2010 рік
13.03.2010

ЕВРО-2012

Пильний настрій

С частным инвестированием в объекты Евро-2012 не сложилось.
А вот средства госбюджета отечественные ФПГ освоить готовы.

После получения Украиной права совместно с Польшей принять матчи Чемпионата Европы по футболу 2012 г. прошло почти три года. План подготовки к футбольному форуму зафиксирован в Государственной программе по подготовке и проведению Евро-2012. Согласно этому документу, общие расходы на проведение Евро-2012 должны составить 126 млрд грн. Из них 32,9 млрд.грн. планируется выделить из госбюджета, 6,9 млрд три. - из местных бюджетов и 86,5 млрд.грн. составят средства инвесторов (см. БИЗНЕС №50 от 10.12.07 г., стр.24-28, 30).

Правда, на практике дела с подготовкой к Чемпионату обстоят несколько иначе. По подсчетам председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, в 2008-2009 гг. из бюджетов всех уровней на подготовку к Евро-2012 было выделено всего 6 млрд грн. "Две трети того, что финансировалось, должно было финансироваться в счет инвестиций (а не за счет бюджетных средств)", -сообщил он. А вот общую сумму инвестиций чиновники назвать затрудняются (см. интервью с Иваном Васюником на стр.22, 23). Любопытно, что руководство Польши, нашего партнера по проведению Евро-2012, на серьезный приток инвестиций для создания инфраструктуры не рассчитывало изначально. Согласно местной программе подготовки к Чемпионату, планируется потратить $38 млрд. По словам координатора компании РL.2012 Павла Мадлера, 56% вложений в проекты поступят поровну из госбюджета и местных бюджетом, 29% -из программ помощи ЕС и только 15% - от инвесторон. На конец октября 2009 г. в Польше в проекты Евро-2012 было вложено $2,7 млрд.

Показательна ситуация с притоком в Украину частного капитала для строительства и реконструкции объектов инфраструктуры, в частности, стадионов. Напомним: в 2007 г. правительство говорило, что строить стадионы будут прежде всего за счет частного капитала. Исключение составлял лишь ИСК "Олимпийский" (см. БИЗНЕС №50 от 10.12.07 г., стр.24-28, 30).

Мяч в поле

Согласно решению исполнительного комитета УЕФА от 11 декабря 2009 г., матчи Евро-2012 пройдут в четырех городах Украины - Львове, Киеве. Харькове и Донецке. Из этой четверки только в Донецке стадион построен целиком за средства частного инвестора - компании "СКМ" Рината Ахметова. По его словам, для строительства стадиона "с нуля" понадобилось $400 млн. Реконструкция стадиона "Металлист-Арена" в Харькове финансировалось как государством, так и компанией DСН Александра Ярославского. Господин Ярославский сообщил, что ему реконструкция арены обошлась примерно в 254 млн.грн. В свою очередь, государство выделило 210 млн.грн., 49 млн.грн. предоставила мэрия Харькова и еще 87 млн.грн. были направлены из бюджета Харьковской области. Итого, реконструкция стадиона обошлась в 600 млн грн. Таким образом, средства инвестора составили меньше половины общих затрат на реконструкцию. Примечательно, что деньги из госбюджета г-н Ярославский получил 4 ноября прошлого года, а уже на следующий день состоялось официальное открытие "Металлист-Арены". Реконструкция НСК "Олимпийский" в Киеве и строительство стадиона во Львове финансируются целиком из госбюджета. В октябре 2008 г. губернатор Львовской области Николай Кмить говорил БИЗНЕСу (см. №41 от 13.10.08 г., стр.29-31), что строить новый стадион будут за средства частного инвестора, а именно компаний Петра Дыминского. Однако не сложилось - строительные работы финансируются исключительно из государственного и местных бюджетов. По оценкам городских властей Львова, на постройку стадиона должно уйти $60 млн, однако, как показывает практика, при финансировании строительства государством сметы пересматриваются в сторону увеличения. Так, в феврале 2008 г. министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил БИЗНЕСу (см. №13 от 31.03.08 г., стр. 18-20), что реконструкция ИСК "Олимпийский" оценивается в 1,5 млрд гри.

Однако уже через год смета работ увеличилась до 2,1 млрд.грн., а при разработке проекта Госбюджета-2010 все тот же г-н Павленко настаивал на увеличении сметы до 4 млрд.грн., т.е. еще в 2 раза. Но премьер-министр Юлия Тимошенко рьяному министру отказала. Кстати, генеральными подрядчиками строительных работ как во Львове, так и в Киеве выступают украинские компании - соответственно, "Азовиитэкс" (входит в холдинг "ИСД" Сергея Таруты) и госхолдинг "Киевгорстрой". Казалось бы, то, что компании-подрядчики имеют "украинскую прописку", должно было, наоборот, помочь сэкономить бюджетные средства. Ведь зарплату рабочим обе компании платят в гривнях, а при строительстве используют в основном продукцию украинских металлургов и производителей стройматериалов. Но на практике все выходит иначе. Примечательно, что осенью 2008 г. генподрядчик строительства "Донбасс-Арены" турецкая компания ENKA - также настаивал на увеличении сметы строительства, однако Ринату Ахметову удалось отговорить турок от этой идеи. Отметим, что данные отчета Счетной палаты уже позволили Валентину Симоненко обвинить власти в неэффективном использовании бюджетных средств на подготовку к Евро-2012, в том числе и при финансировании строительства и реконструкции стадионов. Согласно этому отчету, 65 объектов строят без откорректированных генеральных планов и разрешений, государственного контроля за планированием, застройкой и использованием территорий и архитектурностроительного контроля. Кроме того, Минрегионстрой, как непосредственный распорядитель средств госбюджета и исполнитель мероприятий Программы подготовки к Евро-2012, не обеспечило контроль за соблюдением норм законодательства и с нарушениями израсходовало 21,3 млн грн. Не оправдались и планы правительства относительно того ,что строительство объектов инфраструктуры к Евро-2012 оживит внутренний спрос на продукцию украинских металлургов. По данным Украинской ассоциации металлоторговцев, в 2009 г. внутренний рынок Украины потребил 5,3 млн.т проката, тогда как годом ранее этот показатель составлял 7,9 млн.т. Аналогичная ситуация и с планами создания новых рабочих мест. "В Программе подготовки к Евро-2012 записано, что будутсозданы 2,9 млн рабочих мест. А создали3,5 тыс.", - возмутился
г-н Симоненко.

Взлет-посадка

Как и в случае со стадионами, реконструировать аэропорты в городах, которые будут принимать матчи Евро-2012, согласно первоначальным планам правительства, должны были частные инвесторы. И опять же на практике все вышло иначе. Только терминал харьковского аэропорта будет полностью модернизирован за средства инвестора. 5 марта 2008 г. исполком Харьковского горсовета утвердил решение о передаче целостного имущественного комплекса КП "Международный аэропорт "Харьков" в долгосрочную аренду (на 49 лет) ООО "Нью Системе АМ". Эта компания входит в холдинг DCH Александра Ярославского. Согласно договору, арендная плата составляет более 1,8 млн грн. в год. Господин Ярославский сообщил, что намерен вложить в реконструкцию аэропорта $118.9 млн. Все остальные аэропорты будут реконструированы за государственные средства. В Донецке модернизировать аэропорт будет компания "Альтком", подконтрольная Виталию Гайдуку. По словам Анатолия Близнюка, главы Донецкого облсовета, на это планируется потратить 1,3 млрд грн., причем эти средства должны быть выделены из госбюджета. В Киеве в роли подрядчика реконструкции аэропорта "Борисполь" выступает японская компания Dogus lnsaat. Это и неудивительно, если учесть, что из $377 млн, которые планируется потратить на терминал D. $167 млн. - средства Японского банка международного сотрудничества, а еще $210 млн. -собственные деньги аэропорта. Во Львове ситуация с подрядчиком вообще крайне запутанная. Победителем тендера на реконструкцию аэропорта стада американская компания IМТСМЕI, однако в прошлом году контракт с ней был расторгнут, и сейчас вопрос, кто будет осваивать 1,2 млрд.грн., которые запланировано потратить па модернизацию аэропорта, остается открытым.

Еще сложнее ситуация с гостиницами. 11 ноября прошлого года исполком УЕФА констатировал, что Украина "буквально из ниоткуда нашла необходимое количество гостиниц". Однако в конце прошлого года Главное контрольно-ревизионное управление обнародовало информацию, что предоставленная украинскими чиновниками информация о количестве гостиниц не соответствует действительности. Тогда руководитель этой структуры, ныне покойный Николай Сивульскии заявил, что местные власти сфальсифицировали сведения, передаваемые в УЕФА, чтобы завысить показатели. "Включили в отчет УЕФА гостиницы, которые еще не начали строить", - возмутился чиновник.

Про цей сайт | Адміністратор | Лист до редакції
Розробник ЗАТ "Софтлайн", Україна© Рахункова палата України