16 травня 2022    
Пошук
Головна » Архів » Засоби масової інформації (ЗМІ) про РП » 2010 рік
22.02.2010

ДИАГНОЗ: ТЕХНИЧЕСКИЙ ДЕФОЛТ

Сергей КОВТУНЕНКО

Счетная палата выдала на гора информацию, как наш бюджет выполнялся в 2009 году., Итог неутешителен...

Поступлення и расходы Госбюджета в прошлом году не выполнены. Об этом заявил председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко. По его словам, в доходную часть безосновательно зачтены специальные права заимствований на сумму около 14 млрд, гривен, которые являются обычным долгом, и переплата налогов на такую же сумму. Кроме того, не возмещен налог на добавленную стоимость на сумму 23 млрд. гривен. А в целом, сумма достигает 45 процентов.

Симоненко отметил, что состоялось возвращение к такому негативному фактору, как взаимозачеты, с которым боролись в течение ряда лет, то есть в 2009-м шло повальное списание долгов. При этом внешний государственный долг возрос на 80 проц. Теперь мы должны иностранным кредиторам уже 210 млрд. гривен, то есть более 35 проц, от ВВП. До дефолта, то есть невозможности выполнять свои финансовые обязательства, мы не дотягиваем совсем чуть-чуть. И главным негативным фактором стало выполнение бюджета «в ручном режиме».

По мнению Счетной палаты, система государственных финансов и Государственное казначейство Украины находятся в состоянии технического дефолта. Обострение ситуации в казначействе произошло из-за незаконного кредитования НАК «Нефтегаз Украины» и финансирования пенсионного фонда, которое, по словам главы Счетной палаты, осуществлялось в 2009 году в нарушение Бюджетного кодекса и закона о бюджете. «Как показали наши исследования, около 50 процентов всех расходов бюджета были проведены в ручном режиме. По нашему мнению, произошло полное разрушение системы управления финансовыми ресурсами государства», - подчеркнул Валентин Симоненко.

Все сводится к тому, что новой власти придется решать не «мелкие» проблемы типа переходить или не переходить в системе образования с 12-летней на 10-летнюю форму обучения, а преодолеть финансовый кризис, который уже принял системный характер.

Про цей сайт | Адміністратор | Лист до редакції
Розробник ЗАТ "Софтлайн", Україна© Рахункова палата України