28 сiчня 2022    
Пошук
Головна » Архів » Засоби масової інформації (ЗМІ) про РП » 2010 рік
26.03.2010

Счетная палата поведала о неутешительной ситуации в Киеве

Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Верховной Рады заслушал информацию Счетной палаты относительно результатов аудита использования средств Стабилизационного фонда, предусмотренных для выполнения Киевом функций столицы в 2009 году.

Как сообщает информационное управление парламента, было установлено, что Кабмин и Киевская городская государственная администрация (КГГА) продолжали реализовывать столичные функции при отсутствии государственной политики относительно особенностей функционирования Киева как столицы Украины, в частности, относительно решения коммунальных, инженерных, транспортных и социально-культурных проблем города.

По мнению экспертов, бездеятельность КГГА относительно взаимодействия с Кабмином и Минфином привела к ее отстранению от процесса организации планирования расходов госбюджета и направления средств в необходимых объемах на обеспечение столичных функций.

На заседании Комитета отмечалось, что вследствие отсутствия системного и последовательного подхода к принятию управленческих решений, неудовлетворительной организации планирования и финансирования соответствующих затрат со стороны Кабинета Министров и Киевской горгосадминистрации не введены в эксплуатацию пусковые объекты.

Подчеркивалось также, что действующие объекты находятся в катастрофическом состоянии, задерживается на неопределенный срок введение "долгостроев", увеличивается стоимость строительства в 2-7 раз. По мнению экспертов, это отрицательно повлияло на выполнение соответствующих мер Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу (Евро-2012).

По итогам обсуждения Комитет утвердил решение, которым, в частности, поддержал предложение Счетной палаты относительно целесообразности "финансового обеспечения столичных функций, которые осуществляются органами местного самоуправления Киева, в виде отдельного вида субвенций из Государственного бюджета Украины и отнесения ее к защищенным статьям бюджетных расходов".

Кабинету Министров рекомендуется рассмотреть при участии КГГА вопрос относительно разделения в Киеве столичных функций и функций по обеспечению деятельности городской громады.

Решение Комитета направлено в Кабинет Министров, Министерство финансов и парламентский Комитет по вопросам бюджета для учета при подготовке и обработке законопроекта о государственном бюджете Украины на 2010 год.

Напомним, ранее народный депутат от НУНС, представитель Гражданского движения "Народная самооборона" Кирилл Куликов обнародовал документы Контрольно-ревизионной комиссии, которая зафиксировала многочисленные нарушения финансовой дисциплины Киевсоветом и Киевской городской государственной администрацией.

Про цей сайт | Адміністратор | Лист до редакції
Розробник ЗАТ "Софтлайн", Україна© Рахункова палата України