18 травня 2022    
Пошук
Головна » Архів » Засоби масової інформації (ЗМІ) про РП » 2009 рік
14.12.2009

Валентин Симоненко - Герой Украины

7 декабря Президент Украины Виктор Ющенко на торжественном собрании, приуроченном к 13-й годовщине деятельности Счетной палаты Украины, вручил ее председателю Валентину Симоненко наивысшую награду страны - Звезду Героя Украины.

Валентин Константинович не был бы тем Симоненко, которого знают одесситы, если бы в благодарность за столь высокую оценку его труда не подарил Президенту... ледоруб, цитируя известные строки Ивана Франко: «Лупайте цю скалу! Нехай нi жар, нi холод не спинить вас, бо вам призначено скалу сесю розбить...» Подаренный Президенту ледоруб, рассказал В. К. Симоненко, является одним из четырех, побывавших вместе с украинскими альпинистами в Гималаях на высоте 6 245 метров.

Одесситам старшего поколения нет необходимости представлять Валентина Константиновича Симоненко. Он родился и вырос в нашем городе - в рабочей семье, на Молдаванке; закончил Одесский инженерно-строительный институт и очень многое построил в родном городе. Даже будучи на партийной работе, больше времени проводил на стройках, чем в своем кабинете. С 1983 по 1992 год был председателем исполкома Одесского горсовета. И снова строил. Многие одесситы именно в тот период получили в Одессе жилье.

Перебравшись в Киев (в 1992 году В. К. Симоненко пригласили на должность первого вице-премьера, какое-то время он даже исполнял обязанности Премьер-министра Украины), Валентин Константинович связей с Одессой и одесситами не прерывал ни на день. При этом, как однажды написал в своем письме в редакцию «Вечерки», всегда соблюдал принцип: «На алтарь любви необходимо класть конкретное дело». Это по его инициативе в Киеве была создана международная общественная организация «Одесское землячество», основные цели которой - привлекать как можно больше внимания и инвесторов к родному городу, помогать одесситам решать проблемы. Он - мастер спорта и заслуженный тренер Украины по альпинизму, президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины - и сейчас, уже более 30 лет, возглавляет альпинистский клуб «Одесса». И когда десять лет назад, в 1998 году, В. К. Симоненко впервые организовал первую национальную экспедицию на Эверест, ее костяк, как и всех последующих, составляли именно одесские альпинисты. За успешное проведение этой экспедиции, за восхождение на гималайский восьмитысячник Анапурна Валентин Константинович по представлению одесских спортсменов - альпинистов был признан победителем конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» памяти Бориса Федоровича Деревянко.

С первым Редактором «Вечерней Одессы» Валентина Константиновича связывала многолетняя большая дружба. Не безоблачная, сложная, но настоящая. Принимая скромную награду редакции, Валентин Константинович, в частности, написал: «Лично для меня эта премия является высоким признанием моих посильных стараний, моего дела. Дорога она еще и потому, что присуждена моей любимой и честной газетой «Вечерняя Одесса», генетически неразрывно связанной с именем Бориса Деревянко, с которым много лет пришлось трудиться на благо нашего любимого города»...

...Вручая В. К. Симоненко наивысшую награду Украины, Виктор Ющенко подчеркнул: «Счетная палата как финансовая институция состоялась, благодаря огромным усилиям ее председателя Валентина Симоненко... Мы поработали в финансовых системах около 17 лет, и я могу сказать, что он очень много сделал для Счетной палаты, начиная от формирования финансового законодательства в Украине и заканчивая совершенствованием этого финансового института. Это блестящая работа...».

Глава государства также отметил тот факт, что ОБСЕ, участницами которой является 56 стран, назначила Счетную палату Украины выполнять функцию своего внешнего аудитора сроком на один год с возможностью продления еще на два года, что свидетельствует о том, что «к нам с уважением относятся ведущие международные институции».

Счетная палата, напомним, - это постоянно действующий орган внешнего финансового контроля, созданный в Украине в декабре 1996 года. Именно тогда, 4 декабря 1996 года, председателем Счетной палаты Верховная Рада утвердила В. К. Симоненко. За 13 лет существования Счетной палаты ее специалисты провели около 8 тысяч контрольно-аналитических и экспертных мероприятий, отмечает MIGnews.com.ua. За это время выявлено бюджетных правонарушений, неэффективного использования средств госбюджета и государственных внебюджетных фондов на общую сумму более 83 миллиардов гривен.

Заслуженный экономист Украины. Доктор экономических наук. Член корреспондент Национальной академии наук. Член Академии экономических наук. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Почетный член Международной кадровой академии. Автор более 200 печатных работ. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги», Ярослава Мудрого. Герой Украины... Трудно перечислить все титулы и награды нашего знаменитого земляка. «Вечерняя Одесса», чьим другом, автором и героем он является многие годы, искренне поздравляет Валентина Константиновича с высоким признанием его заслуг перед Украиной, желая дальнейших успехов, здоровья, радости и побед.

* * *

Дорогой Валентин Константинович!

Полутысячный коллектив общественной организации «Альпинистский клуб «Одесса», президентом которого Вы являетесь, поздравляет Вас с заслуженной высокой наградой - званием Героя Украины.

Желаем Вам плодотворного труда на благо нашей Родины, здоровья, успехов и новых Эверестов. Одесса гордится за Вас.

Про цей сайт | Адміністратор | Лист до редакції
Розробник ЗАТ "Софтлайн", Україна© Рахункова палата України