18 травня 2022    
Пошук
Головна » Архів » Виступи » 2001 рік
20.09.2001

Виступ Голови Рахункової палати Симоненка В.К. на засіданні Верховної Ради України за мотивом голосування по проекту Закону про внесення змін до Закону України "Про Державний бюджет України на 2001 рік"

20.09.01

СИМОНЕНКО В.К., Голова Рахункової палати України.

Уважаемые депутаты!

Разрешите сказать несколько слов по мотивам голосования, чтобы вы знали, за что вы голосуете. 21 июня сего года Верховный Совет принял Закон о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2001 год. Одним из его пунктов 2,9 миллиона гривень было снято со Счетной палаты и передано Управлению делами Верховного Совета Украины, в основном на автобазу. Я не буду повторяться, я говорил о системе принятия этого закона, но никого не было в зале.

Скажу только одно. Президент вынужден был подписать этот закон из 12 пунктов, большинство которых касалось АПК и социальной сферы. Но одновременно с этим он внес проект закона, который вы сегодня рассматриваете.

На мой взгляд, принятием закона по предложению Президента мы решим прежде всего правовую проблему, потому что закон был принят в нарушение статьи 18 Закона о Государственном бюджете Украины на 2001 год.

Второе. Вы уйдете от нарушения морально-этических норм. Никакой родитель не отнимает кусок хлеба у ребенка: Счетная палата - это ребенок Верховного Совета.

И третья проблема, которая касается государственности. Сегодня 6 миллиардов гривень, которые отправляются в регионы, Игорь Александрович подтвердит, бесконтрольны. Территориальные управления накроют эту бесконтрольность.

Поэтому есть предложение проголосовать законопроект, предложенный Президентом, в первом чтении, с источниками финансирования разобраться чуть позже, когда будет второе чтение. Этим самым мы решим те три проблемы, о которых я говорил.

Спасибо.

Про цей сайт | Адміністратор | Лист до редакції
Розробник ЗАТ "Софтлайн", Україна© Рахункова палата України