27 червня 2022    
Пошук
Головна » Архів » Засоби масової інформації (ЗМІ) про РП » 2005 рік
13.10.2005

Оставили без наград настоящих героев

Николай ПАЦЕРА

На складах Банкнотно-монетного двора пылятся около 200 тысяч "лишних" наград.

Невыкупленные Госуправлением делами знаки отличия выявил аудит Счетной палаты Национального банка Украины. Контролирующий орган обнаружил, что в нарушение условий договора ГУД - заказчик медалей "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" - не принял на ответственное хранение и не оплатил за их изготовление. Как сообщила пресс-служба Счетной палаты, в прошлом году Госуправление делами в своем заказе Банкнотно-монетному двору Нацбанка на треть завысило потребность в медалях. А руководство БМД вместо ведения исково-претензионной работы ограничивается письменными напоминаниями в адрес админоргана, которые не приносят должного эффекта.

"Ведомости" провели собственное расследование этого дела.

- В канун празднования 60-летия освобождения Украины от фашистских оккупантов мы получили срочный заказ от Госуправления делами на изготовление 650 тысяч медалей для вручения ветеранам боевых действий, - рассказал "Ведомостям" генеральный директор Банкнотно-монетного двора Руслан Арешкович. - Поскольку сроки поджимали, то нам пришлось работать буквально круглосуточно, но мы отчеканили их вовремя. Согласно договору, ГУД должен был проплатить нам все затраты до 7 апреля нынешнего года. Однако до сих пор управление делами не забрало у нас более трети наград и не рассчиталось за них.

Я неоднократно письменно обращался в этот орган, но там объясняли, что мы изготовили лишние медали, продолжил Руслан Васильевич. Но ведь эта цифра много раз уточнялась в Администрации Президента и фигурировала в договоре. В последнее время я вообще не могу связаться с новым управделами Игорем Тарасюком даже по правительственной связи, чтобы решить эту проблему. Награды с удостоверениями так и лежат у нас на складе в целлофановых кулечках. От сведущих людей удалось узнать, что якобы глава ГУДа предложил Нацбанку уничтожить эти медали. Но ведь на это тоже нужны средства - надо разобрать каждую, отделить колодочку, которую можно использовать, стереть рисунок и отправить на переплавку на львовский завод "Топаз" или киевский "Меридиан". И это тоже придется делать за средства предприятия или бюджетные...

На наш звонок завсектором наград Госуправления делами Илона Новоселицкая ответила, что без разрешения начальника Игоря Тарасюка никакой информации дать не может. С этим господином мы, как и глава Банкнотно-монетного двора, связаться не смогли.

P. S. В Совете ветеранов Украины нам сообщили, что многие участники боевых действий так и не получили обещанных к юбилею медалей "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков", которые пылятся на складах Банкнотно-монетного двора.

ОТ РЕДАКЦИИ. В последнее время Генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы вовсю пиарят раскрытие любых фактов разбазаривания госсобственности (милиция даже огромные бигборды вывешивает в Киеве с информацией о количестве преступлений). В то же время высшие государственные структуры неоправданно тратят миллионы бюджетных гривен, и никто этих дел не расследует. Так работает и нынешняя "прозрачная" власть с "чистыми" руками.

ЦИФРА

197,7 тыс. медалей лежат на складах Банкнотно-монетного двора

1 млн. 680 грн. не выплатило ему Госуправление делами за этот заказ

КСТАТИ

Награды для избранных

Есть и вторая сторона этой юбилейной медали. Аудиторы Счетной палаты установили, что в нарушение Закона "О государственных наградах Украины", при отсутствии соответствующего решения главы государства, Управлением государственного протокола и церемониала Президента и ГУД заказаны, а Банкнотно-монетным двором изготовлены 70 медалей из драгоценных металлов для вручения почетным гостям. Это повлекло незаконные расходы госсредств на сумму 92 тыс. грн. В сообщении СПУ отмечается, что стоимость золотой награды в 400 раз, а серебряной - в 55 превышает цену медалей для участников боевых действий (они изготавливались из латуни и стоят 8,52 грн. за штуку). Медали вручались почетным гостям без документального оформления.

- К тому же еще в декабре прошлого года Главное управление внутренней политики заказало нам без договора отпечатать 24 вида бланков для подписи Президента, - дополнил генеральный директор Банкнотно-монетного двора Руслан Арешкович. - Это обошлось почти в 80 тыс. грн., но Секретариат главы государства до сих пор не рассчитался за них.

Про цей сайт | Адміністратор | Лист до редакції
Розробник ЗАТ "Софтлайн", Україна© Рахункова палата України