16 травня 2022    
Пошук
Головна » Архів » Виступи » 2004 рік
22.06.2004

Виступ Голови Рахункової палати Симоненка В.К. на засіданні парламенту з питання "Інформація Кабінету Міністрів України про виконання конституційних повноважень, здійснюваних ним у сфері оборони"

22.06.04


Витяг із стенограми засідання від 22 червня 2004 року, розміщеної на Web-сайті Верховної Ради України

 

СИМОНЕНКО В.К.

 

Прежде всего разрешите поблагодарить за возможность с этой трибуны высказать ряд замечаний и предложений по функционированию, реформированию и развитию одного из важнейших основных государственных институтов Министерства обороны да еще в день начала Великой отечественной войны, уроки которой мы должны помнить всегда.

Результаты проверок и анализ системы бюджетного финансирования оборонных нужд Украины на протяжении пяти лет, приведенные Счетной палатой, свидетельствует о глубоких расхождениях в поставленных целях и задачах, на которые выделяются бюджетные средства, и фактическим состоянием дел в этой сфере.

Правительством, Министерством финансов, Министерством обороны не обеспечен надлежащий уровень управления координацией военных бюджетных программ, ни одна из них за 10 лет не выполнены.

Системным упущением является то, что правительство не определяет оборонные программы, как приоритетные. Контроль за их реализацией со стороны Кабинета Министров всегда теряется, и программы из общегосударственных превращаются в простые ведомственные, исключительные проблемы Министерства обороны. Даже непосвященным известно, что на государственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы особенно в ВПК являются приоритетными. Но правительство Украины не обеспечило контроль ни за формированием планов, ни за использованием этих средств на эти программы. Как результат, из используемых Министерством обороны на протяжении последних 10 лет бюджетных средств на реализацию программы 352 миллиона гривен, выполнено работ всего лишь на 63 миллиона гривен, выполнено и принято, из которых внедрено в производство лишь 14 работ, на сумму 2,5 миллиона гривен, или 0,7 процента от использованных ассигнований. Средства в сумме 349 миллиона гривен использованы неэффективно и, фактически, потеряны для решения острейших проблем оборонного комплекса.

В то же время, мотивируя отсутствием средств в Государственном бюджете, Кабинет Министров Украины не выполнил требования Указа Президента о состоянии выполнения Государственной программы живучести и взрывобезопасности арсеналу и баз, склад вооружения ракет и боеприпасов. На эти программы, на эти цели, согласно программ, было выделено от 20 до 15 процентов. А объемы гарантированного финансирования мероприятий по обеспечению живучести всего лишь на 15-20 процентов. В результате не выполнено задач по разработке новых технологий и созданию постоянно действующих отечественных мощностей по утилизации боеприпасов.

О критической ситуации грозно напомнили последние события в Артемовске и Новобогдановке Запорожской области. Меры вроде приняты, но решение общегосударственной проблемы отложено минимум на 4-5 лет.

Результаты проверок Счетной палаты свидетельствуют, что правительство принятием важных для государства программ лишь отчитывается о намерении решить их, не предусматривая при этом в государственном бюджете их финансирование в установленных объемах и системы отчетности и контроля.

Четыре года назад была принята Государственная программа реформирования и развития Вооруженных сил Украины, однако ни правительство, ни Министерство финансов не обеспечило приоритетность финансирования этой программы. Более того, в 2001 году о ней просто забыли, и финансирование шло за счет уменьшения других расходов Минобороны. При таком финансировании какого-либо контроля за реализацией программы, не надлежащее управление средствами со стороны Министерства обороны привело к не целевому использованию и неэффективному на сумму 135 миллионов гривен, а это 34 процента от выделенных средств.

Я, уважаемые коллеги, остановился лишь на части проблем, которые сегодня характеризуют неудовлетворительность здоровья Вооруженных сил Украины. Безусловно, нужна программа хирургического вмешательства в механизм управления этими программами. Нужно пересмотреть Государственную программу реформирования Вооруженных сил, придать этой программе статус национальной. Ведь нерешенность фундаментальных проблем концепции будущего развития Вооруженных сил является одной из причин многих трудностей...

 

Про цей сайт | Адміністратор | Лист до редакції
Розробник ЗАТ "Софтлайн", Україна© Рахункова палата України